Преамбула. Диск Альберти - механическое устройство, которое позволяло быстро шифровать/дешифровать сообщения по методу предложенному 600 лет назад Леоном Альберти. Идея оказалась настолько плодотворной, что устройства, основанные на модификациях данного метода использовались вплоть до середины 20-го века. На рисунке слева - один из вариантов диска, а справа - программная реализация диска Альберти.
Вот собственно программа и стала причиной рассказа.
Мой коллега предложил студентам быстрый путь к зачету - выполнить творческое задание - написать программу-симулятор диска Альберти. Редко написанная программа сразу работает без ошибок, так было и на этот раз - не все кнопки корректно работали, не всегда сообщение правильно шифровалось. Письменный ответ студента на замечания привожу ниже:
1. Ищите ошибку в своих действиях и в своей программной среде. Если даже не ставятся галочки, явно что-то мешает работе. В программе ошибок нет, вы сами видели рабочий демонстрационный вариант.
2. Программа симулятор (от англ. simulator - имитатор, моделирующее устройство) - имитаторы, механические или компьютерные, имитирующие управление каким-либо процессом, аппаратом или транспортным средством. Симуляторы — программные и аппаратные средства, создающие впечатление действительности, отображая часть реальных явлений и свойств в виртуальной среде.
...
Ясно видно, что моя программа целиком и полностью подпадает под определение. Заметьте, авиасимулятор не летает, у симулятора автомобиля нет колёс, у нейронных сетей вообще нет визуализации, даже в проекте OpenWorm графика - отдельная задача. А симулятору Альберти не требуется показывать нечто круглое для того чтобы назваться симулятором. Иначе по вашей логике в мире вообще нет симуляторов, всегда воссоздаются только внутренние процессы и управляющие ими извне регуляторы. Что, очевидно, выполнено в моей работе. Полной эквивалентности в задачи симулятора не входит. Собственно, вы можете рассматривать полосы как кольца в горизонтальной плоскости, чем вас это не устраивает?
Кстати, в вашем сообщении я заметил 6 ошибок, за это обычно ставят "неуд". Весьма удивительно при этом ваше стремление к своему уникальному толкованию слов и составлению новых парадигм в области лингвистики. "Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание".
3. Вы просили: сделать подсветку букв, показать их соответствие при шифровании и демонстрировать процесс пошагово. Всё готово. Что вы ещё хотели, я не знаю, уж извините, не экстрасенс, учитесь выражать свои мысли понятно для окружающих. Учитывая, что не я один ваше задание выполнил «не так», проблема явно не у меня.
Короче говоря, что просили, то и сделал, чего, кстати, совсем не обязан был, пошёл на уступку. Имейте мужество признать ошибку: составили бы ТЗ как следует, проблем бы не было. Вы не составили и устно оказались не в состоянии объяснить - кто вам виноват?
4. Изменять задание уже после сдачи проекта очень удобно, конечно, ваши методы понятны, но так в цивилизованном обществе никто не делает, так что оставьте свои дополнения при себе. Тем более я не уверен, что если сделаю кольца, вы снова не дополните ТЗ как вам захочется, в третий раз. Нет уж, я свою часть выполнил уже дважды, теперь выполните свою, хватит пытаться выжать из меня как можно больше. Видимо, с вашей точки зрения студент, который отсидел овощем n пар, лучше того, который что-то сделал: первому зачёт, второго надо яростно заваливать. Вставлять палки в колёса тем, кто работает - интересный жизненный принцип, странно, что вы Единую Россию не любите.
Без комментариев...
|